NORMAS APROVECHAMIENTO DE PASTOS DE SOROGAIN 2016

marzo 10, 2016

NORMAS APROVECHAMIENTO DE PASTOS DE SOROGAIN 2016

La Corporación acuerda por unanimidad aprobar las siguientes normas de aprovechamiento de pastos de Sorogain de 2.016:

1.- Mantener la supresión de la entrada de ganado ovino francés durante el año 2.016.
2.- Mantener la prohibición de introducir ganado caballar francés.
3.- Aprobar las normas de aprovechamiento de los pastos de Sorogain para 2.016 con el siguiente contenido:
3.1. Distribución del ganado:
a) Se entrará ganado a partir del 01 de abril, a la zona de Arbilleta.
b) Antes de dicha fecha queda prohibida la entrada de ganado en los pastos de Sorogain.
c) El día 14 de mayo se realizará la marca de ganado del Valle y se abrirá la zona de la izquierda.
d) Del 14 de mayo al 28 de mayo se respetará la zona de Arbilleta
3.2. El Ayuntamiento se reserva la facultad de cambiar la distribución del ganado si las circunstancias lo aconsejan.
4.- Fijar el canon de pastos de Sorogain para 2.016 en las siguientes cantidades.
a) Ganado del Valle:
Vacuno 27,00 €
Caballar 35,20 €
Ovino 3,52 €
Media Hierba 1,55 €
Caprino 3,52 €

b) Ganado Francés:
Vacuno 71,00 €
Caprino 4,00 €

c) Ganado Foráneo: Vacuno 71,00 €
Caballar 74,50 €
5.-Prohibiciones:
A) Prohibir la entrada de sementales equinos que no sean de raza Burguete.
B) Prohibir la entrada de novillos y toros.
6.- Las marcas de ganado se celebran con el siguiente horario y lugar:
Marca de Primavera: Día 14 de Mayo de 2.016 de 9,00 horas a 14,00 horas de la mañana, en el corral de Sorogain.
Marca de Urepel, Día 28 de mayo de 2.016 a partir de las 10,00 horas de la mañana en Urepel.
7.- Todos los ganados que no se marquen el día de la marca, se marcarán, sólo, los viernes de 8,00 h. a 14,00 h. en la manga de Sorogain (manga de la casa)
8.- Los dueños del ganado que entre en Sorogain deberán presentar los certificados sanitarios legalmente exigibles antes de entrar en los pastos.
9.-a) Los ganaderos del Valle de Erro interesados apuntaran su ganado en Secretaría Municipal antes del 15 de Abril de cada año. Deberán acompañar a la solicitud justificante bancario de haber depositado en el una fianza de 6 euros, por cabeza de ganado mayor apuntada o de 0,60 euros si fuera ganado menor. En caso de no acudir con el ganado apuntado a Sorogain dicha fianza quedará para el devolviéndose dicha fianza únicamente si la causa fuera la muerte del animal.
b) Deberán acompañar a la correspondiente instancia autorización al para cobrar mediante domiciliación bancaria
c) Si no lo hicieran así, perderán la preferencia que tienen sobre los ganaderos foráneos.
10.- El sindicato del Valle de Baigorri, deberá facilitar la relación de ganado que va a entrar en Sorogain, así como el justificante de abono del canon correspondiente antes del 1 de Abril del año en curso.
11.-Exigir que al menos un mínimo el 75% del ganado francés que entre en Sorogain con ocasión de la Marca de Urepel lo haga andando el día de la marca pudiendo el resto del ganado acudir en Sorogain en camiones con autorización del Sindicato de Baigorri.
12.- No entrará ganado foráneo.
13.- El ganado del Valle que venga a entrar en los pastos de Sorogain, en la Marca de Primavera, podrá estar en Sorogain antes de dicha fecha y solamente en la parte de Arbilleta, pero deberá bajar al corral inexcusablemente el día de la marca.
Asimismo todos aquellos ganaderos del Valle de Erro, Franceses que introduzcan su ganado en día diferente al señalado para la marca abonarán un recargo del 10% sobre el canon establecido. En estos casos no cabrá alegar ninguna circunstancia justificativa.
14.- El Ayuntamiento, si la carga ganadera idónea para Sorogain no llegara a completarse, procederá a partir de 15 de Julio a completarla ofreciendo en primer lugar a los vecinos del Valle y después a ganaderos foranos la posibilidad de introducir el ganado a Media Hierba a partir del día de Santiago el canon a pagar por éste tipo de aprovechamiento será del 50% del aprovechamiento por la temporada completa.
15.- Las UGM por ganadero serán máximo 80 UGM.

Erroibar-Valle de Erro a 02 de marzo de 2016.
EL ALCALDE

 

 

NOMBRE Y APELLIDOS:

IZEN-ABIZENAK:

 

 

 

OVINO HIERBA ENTERA/ ARDI-AZIENDA (MAIATZA): _____________

 

 

OVINO MEDIA HIERBA/ ARDI-AZIENDA (UZTAILA): _______________

 

 

VACUNO/ BEHI-AZIENDA: ____________

 

 

CABALLAR/ ZALDI-AZIENDA: _________

 

 

CAPRINO/ AHUNTZ-AZIENDA: _________

 

 

 

            En Erro a _____ de _________________________ de ______

            Erron,   ________ ko __________________ ren  _______ (e)an

 

                        (FIRMA/SINADURA)


<< volver